8 Tipps & Tricks, wie Sie Lebensmittel länger haltbar machen und auffrischen können

Ist der Salat schon etwas welk, das Gemüse eher lasch als knackig oder das Brot zu hart geworden? Wir verraten Ihnen 8 Tipps & Tricks, wie Sie Ihre Lebensmittel optimal lagern, länger haltbar machen, wieder auffrischen oder Gemüsereste verwerten können. So leisten Sie einen wertvollen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung.

1. Karotten in der Sandkiste halten länger

Sandkisten sind nicht nur für Kinder eine feine Sache. Auch Karotten fühlen sich im Sand wohl und halten länger. Legen Sie dazu die ungewaschenen Karotten in eine Kiste und befüllen diese schichtweise mit Sand. Zum Schluss besprühen Sie die Kiste mit etwas Wasser und lagern Sie an einem kühlen Ort, zum Beispiel im Keller. So sind die Karotten viel länger haltbar und bleiben frisch.

Lebensmittel länger haltbar machen
Karotten länger haltbar machen

2. Mit Geschirrtuch und Küchenrolle halten Lebensmittel länger

Brot halten Sie zum Beispiel mit einem trockenen Geschirrtuch frisch und wenn Sie Zitronen oder andere Zitrusfrüchte in Küchenpapier wickeln, halten auch diese länger.

Ein feuchtes Tuch eignet sich zum Beispiel auch hervorragend für Spargel, Salat und anderes, schnell austrocknendes Wurzelgemüse, wie zum Beispiel Karotten, Radieschen und Kohlrabi.

Mit diesen Tipps machen Sie Ihre Lebensmittel bestimmt länger haltbar.

3. Auffrischen von altem Brot

Statt ein hart gewordenes Brot zu entsorgen, können Sie dieses mit Hilfe von Wasserdampf oder dem Backofen wieder in einen saftigen Laib verwandeln.

Dazu nehmen Sie einen Topf, in den das Brot bei geschlossenem Deckel hineinpasst. Geben Sie einen halben Zentimeter Wasser in Topf und stellen anschließend einen Teller oder eine Schüssel hinein. Das Brot legen Sie nun auf den Teller/die Schüssel. Achten Sie dabei darauf, dass das Brot nicht im Wasser liegt. Nun lassen Sie das Brot auf sehr kleiner Stufe und geschlossenem Deckel für 10 bis 15 Minuten im Dampf “schwitzen” und zu guter Letzt ein wenig auslüften.

Fertig ist das aufgefrischte Brot. Alternativ lässt sich altes Brot auch im Backofen aufbacken. Dazu wird es in ein feuchtes Geschirrtuch gewickelt, auf den Rost gelegt und bei 150 °C für 15-20 Minuten gebacken.

Auffrischen von Brot
Auffrischen von Brot

4. So wird der Salat wieder knackig

Ist der Salat trotz richtiger Lagerung schon etwas schlapp, können Sie ihn im Handumdrehen wieder knackig machen. Waschen Sie dazu die Salatblätter wie gewohnt und füllen eine Schüssel mit warmen Wasser. Legen Sie nun die Blätter für 5-10 Minuten in die Schüssel. Danach sind sie wieder frisch und fest.

Auffrischen von Salat
So wird Salat wieder knackig


5. So werden Radieschen und Karotten wieder knackig

Liegen Radieschen und Karotten zu lange im Kühlschrank, werden sie weich, was jedoch nicht bedeutet, dass sie schlecht sind, da alle Vitalstoffe noch enthalten sind. Um das Gemüse wieder prall und knackig zu machen, legen sie die Radieschen und Karotten für mehrere Stunden in kaltes Wasser, am besten im Kühlschrank. Noch ein Tipp: aufgepeppte Radieschen halten in leicht salzigem Wasser im Kühlschrank noch ein paar Tage länger.

6. Gemüsereste sinnvoll verwerten

Lasch gewordenes Gemüse müssen Sie nicht entsorgen! Wir zeigen Ihnen, wie sie diese Reste und Gemüse-Überbleibsel schnell und einfach verwerten und eine delikate Suppenwürze zaubern. Diese bringt Ihren Gerichten einen ausgewogenen, tollen Geschmack und macht dem Suppenwürfel in der Küche definitiv Konkurrenz!

7. Fermentieren von Gemüse

Sie fahren auf Urlaub und haben noch allerhand frisches Gemüse, wie Karotten, Zucchini oder Kohl zu Hause? Kein Problem, meinen wir. Die Lösung heißt Fermentieren und es ist ziemlich simple.

Auf einen Liter Wasser kommen 20-30 Gramm unjodiertes Salz. Füllen Sie das kleingeschnittene Gemüse in saubere Einmach-Gläser und geben Sie Kräuter nach Wahl dazu, zum Beispiel Thymian oder Petersilie passen immer gut. Danach wird die Lake eingegossen, sodass alles bedeckt ist. Nach zwei bis drei Wochen kann die Fermentation gestoppt werden, indem Sie die Gläser zum Lagern an einen kühlen Ort stellen. Nach ein paar Wochen heißt es: genießen! Mehr Informationen dazu finden Sie in unserem Artikel Die schönste Nebensache – Eingelegtes und Fermentiertes.

8. Noch 2 Tipps zur optimalen Lagerung von Lebensmittel

Der Apfel: hält gerne Abstand zu seinen Obst- und Gemüsefreunden. Denn durch sein Reifegas “Ethylen” lässt er anderes Obst und Gemüse in seiner Nähe viel schneller reifen und dadurch faulig werden. Also: Äpfel immer getrennt von anderem Obst lagern, so hält beides länger.

Die Kräuter: Kräuter, wie Dille, Schnittlauch oder Petersilie sind besonders heikel bei der Lagerung. Am längsten haltbar sind die Kräuter, wenn sie in einem Wasserglas im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Lebensmittel länger haltbar machen
So bleiben Kräuter länger frisch

Haben auch Sie Tipps zur Lagerung von Lebensmitteln?

Haben auch Sie Tipps, wie man Lebensmittel länger haltbar macht oder auffrischen kann? Dann schreiben Sie uns doch Ihre Tipps & Tricks an office@kutschkerei.at – wir freuen uns auf Ihre Ideen und teilen diese auch gerne mit den Freunden der Kutschkerei.

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